Волновые практики. Методика Телесная волна

cropped-telesnaya_volna_logotip.png  ПРЯМАЯ ТЕЛЕСНАЯ ВОЛНА

cropped-telesnaya_volna_logotip.png  ПЯТЬ ОСНОВНЫХ ГАРМОНИК

«Прямая волна» является одним из самых природных и естественных упражнений.

Она включает в себя как умение человека передвигаться, так и способность человека дышать, перекачивая воздух по трём диафрагмам непосредственно волновыми действиями.

Не важно, куда человек хочет переместиться — вперёд или назад, подпрыгнуть вверх или мягко приземлиться — совершая эти действия, он пропускает через себя как внутреннюю, так и внешнюю «Телесную волну».

Прямую «Телесную волну» по праву можно назвать двигательной, так как практически в любом перемещении или двигательном порыве, даже инстинктивно, проявляется «Прямая волна».

Во время выполнения прямой «Телесной волны», дыхание сопровождается постепенным расширением и сжатием трёх диафрагмальных отделов. Например : при перемещении физического тела вперёд, на вдохе, сначала выдувается нижний отдел диафрагмы, потом — средний, затем — верхний. Выдох также происходит циклично: втягиваются верхний отдел диафрагмы, потом — средний, затем — нижний.

При перемещении, на вдохе — назад, происходит втягивание нижнего отдела диафрагмы и последующая цикличная волнообразная её работа.

Мышцы и связки организма также, при движении, осуществляют последовательное и цикличное сжатие и расслабление.

Когда человек только учится выполнять какое-либо движение, то обязательно чётко сопровождает его своим вниманием. Со временем вырабатывается привычка, и волнообразное движение в теле человека перестает замечаться.

Практикующий «Прямую волну» (если посмотреть со стороны) выполняет простейшие движения по своей форме.

Эти движения выглядят как полноценный прыжок вперёд или назад, только с той разницей, что ступни от земли не отрываются.

Любой практикующий, склонный к самоанализу, сразу отметит, как целостно и волнообразно происходит работа многих систем организма человека: от физиологии — до тонко-материальных слоев его сознания.

К обычной природной форме «Телесной волны» практикующий может добавлять проработку тел сознания.

Включая в практику ощущения внутреннего движения, практикующий связывает практику «Телесной волны» с эфирным телом и с жизненной силой – с нижним центром сознания. Стимулирование виденья своих энергетических центров в соответствующих им цветах позволяет прорабатывать средний центр.
Чтобы «Прямая волна» была более наполненной, необходимо добавить ещё работу с верхним центром сознания. Здесь практикующий должен рассеять свой взгляд, при этом расфокусировав зрение.

Расфокусированное зрение позволяет вниманию не концентрироваться в голове – в нескончаемых аналитических процессах, а ровно распределиться по всему окружающему пространству в пределах видимости. При этом внимание человека — из пустых мыслеобразов, распределяется на созерцание окружающего мира. Появляется чувственное восприятие и внутренние ощущения.

Важно отметить, что рассеянное внимание, чувственная сфера и ощущения раскрываются в человеке также по волновому признаку, что мы непосредственно можем увидеть, прорабатывая прямую «Телесную волну».

«Прямая волна» состоит из пяти основных, так называемых, гармоник.

В процессе исполнения «Телесной волны», каждая гармоника надстраивается на другую. Именно поэтому происходит перемещение силового импульса по уровням тела человека.

Первая гармоника представляет из себя работу голеностопных суставов.

В движении это выглядит как перекат физического тела в положении стоя: на носочки — с переходом в крайнее положение, потом на пятки.
Эта гармоника отвечает за аналитику и оценку предстоящего движения. Стопы, как и кисти рук, направляются разумом на оценку или, проще, ощупывание окружающих предметов. Тем самым, разум видит — опасны они или не опасны, полезны или не полезны.

Движение с пятки на носок позволяет практикующему ощутить своё положение в пространстве и задать полезную форму, которая, в свою очередь, выражается в ровной спине и крайнем положении вперёд или назад.

Вторая гармоника выражается в последующем движении коленей.

Если во время первой гармоники движение идёт на носочки, то продолжается волна движением коленей вперёд.
Если первая гармоника выражается движением на пятки, то волна продолжается выгибанием коленей максимально назад.
Колени, как маховики, разгоняют и усиливают волну. Они создают своеобразные силовые коридоры.
Выполняя сгиб коленей, при любом прыжке или перемещении — человек как бы заряжается. Чем мощнее нужно сделать движение или чем дальше нужно совершить прыжок, тем сильнее нужно согнуть колени. Именно поэтому профессиональные бегуны, для совершения максимально мощного и быстрого стартового движения, начинают бег с низкого старта, который выполняется с оптимальным и глубоким сгибом коленей.

Такая же ситуация при исполнении «Телесной волны»: чтобы качественно провести энергетическую практику — движение коленями должно быть обязательным. Сгибание производится до оптимального положения, в котором раскрываются силовые потоки.

Практикуя «Прямую волну», колени должны совершать мягкие круговые движения, гармонично сочетая сжимание и разжимание, а также смещение по гармоникам вперёд или назад.
Изменение круговых движений в коленях, совершая «Телесную волну», меняются по знаку инь-ян, тем самым исключаются острые углы в движении, а также излишние энергозатраты.

Вторая гармоника обязательно должна надстраиваться на первую. Это обеспечивает гармоничное перетекание движения прямой «Телесной волны».

Третья гармоника выполняется последующим надстраивающим перемещением за второй гармоникой.

Выполняется она движением таза вперёд или назад, после коленей.
Таз выводится в крайнее положение так, чтобы ощущалась натяжка от стоп до тазовых суставов.

Третья гармоника имеет не только физиологическую функцию, но и является силовой гармоникой.

Главная функция третьей гармоники заключается в вовлечении в «Телесную волну» жизненной энергии организма.

Как известно, в районе таза находится волевой энергетический центр, который отвечает за уровень жизненной энергии в жизнедеятельности человека.

В обычной спокойной ситуации, энергии в организме потребляется в минимальном количестве, а в стрессовой ситуации — необходим мгновенный, мощный и направленный в нужные органы и конечности, поток жизненной силы. Эта жизненная энергия дозируется непосредственно из силовых потоков и скрытых ресурсов.

Выполняя «Прямую волну», практикующий по гармоникам выводит таз в крайнее положение, которое организм человека воспринимает как небольшую стрессовую ситуацию, но с положительным значением. При этом волевой центр начинает прокачивать больше жизненной силы, расширяя силовые каналы. Благодаря этому, организм постепенно очищается, скрытые ресурсы не растрачиваются, а восполняются.

Во время третьей гармоники в «Прямой волне», очень важно отпустить мышечные напряжения, переведя внимание на внутренние ощущения. Ощутив волевой центр, необходимо научиться разжигать внутри него своеобразный шар. Постепенно практикующий сможет распределять его ощущения по всему организму.

Четвертая гармоника
На третью гармонику надстраивается четвертая, сердечная гармоника.

Осуществляется она смещением плечевого и грудного отдела вперёд или назад, по движению.Четвертая гармоника раскрывает сердечный центр и настраивает человека на чувственное восприятие внешней среды.
Последовательные волновые движения заключаются в последовательном раскрытии энергетических центров, что выражается качественным слитием с окружающей средой и пространством благодаря открытию чувственного восприятия.
И именно за чувственное восприятие и «Открытое сердце» отвечает четвёртая гармоника.

Совершая какое-либо движение человек используют жизненную энергию. Чтобы прочувствовать пространство вокруг себя, для совершения нужного действия, необходимо открыть сердечный центр.

Сердцем мы чувствуем окружающую среду, чувствуем настроение людей и их эмоциональную наполненность.
Человек всегда находится в определённом состоянии и проецирует свои состояния на окружающих.
В сложных жизненных ситуациях очень тяжело удерживать позитивное состояние, тогда как раздражение, агрессивность, придирчивость, жалость к себе, съедают жизненную энергию человека и лишают его психического равновесия.

«Телесная волна» приводит к исходному состоянию, которое является максимально наполненным, созидательным и развивающим для человека.

Если первые три гармоники заряжают человека движением и жизненной энергии, то четвёртая гармоника позволяет приходить к открытому состоянию. Она также способствует не поддаваться деструктивному влиянию окружающей среды и наоборот, проецировать позитивное и созидательное состояние на других людей, попадающих в ваше чувственное поле.

Выполняя «Прямую волну», практикующий использует жизненную силу волевого центра и направляет ее на открытие чувственного центра. Постепенные и регулярные такие действия качественно развивают сердечный центр, позволяют иметь устойчивое эмоциональное состояние, а также укрепить свои намерения и жизненную позицию.

Пятая гармоника
Выполняется движением головы, таким образом, чтобы общая натяжка позвоночника, а также шейного отдела, была полной.
Движение головы вперёд направляется видением внимания до «третьего глаза».
Движение головы назад – видением внимания до атланта (последнего позвонка).

Пятая гармоника, при выполнении прямой «Телесной волны», необходима для натяжки позвоночника и раскрытия умственного центра. Во время практики, внимание ведётся от ног до макушки.

Если движение производится вперёд, то пятая гармоника раскрывается через «третий глаз». Происходит рассредоточение внимания человека, обоюдно с «периферийным зрением».
Человек наблюдает картину мира целостно, а вытянутый позвоночник расширяет силовые каналы и позволяет им наполняться жизненными энергиями.
Открытие пятой гармоники во время выполнения «Телесной волны» назад – по ТХА-волне, позволяет не только рассредоточить внимание, но и качественно наполнять умственный центр силовыми потоками. Во время выполнения прямой «Телесной волны» назад, происходит смещение внимания и жизненной силы по гармоникам вверх. В этом же направлении особенно мощно идет поток жизненной энергии по позвоночнику. Конечной точкой этой силы есть атлант, из него она трансформируется в физиологическую энергию, питая мозг человека. Или же поднимается выше до макушки, замыкая общее силовое кольцо и трансформируясь в энергии более высокого порядка.

Материал из тренинга Виталия Присяжнюка